Гончарный круг должен крутиться | Запорiзький навчально-виховний комплекс №67

Гончарный круг должен крутиться

В Холодном Яру в Черкасской области создают живой музей народных ремесел. Каким он будет? Развитие современного туризма во многом зависит от внедрения нововведений, направленных на совершенствование обслуживания клиентов и расширение туристических возможностей. Именно для этого в селе Мельники Чигиринского района Черкасской области решили создать живой музей ремесел Холодного Яра.

По замыслу, музей должен быть не такой, к которому большинство из нас привыкло, где объекты статические и их можно только рассматривать. Навеки застывший гончарный станок в новом музее обязательно будет работать, у него, кроме экскурсовода, будет мастер, который будет производить изделия.

А гончарный круг должен крутиться, убеждены энтузиасты создания музея, и глина на нем должна оживать. И тогда обычный человек действительно прикоснется к истокам ремесла, увидит, как было когда-то и как теперь, почувствует эту трансформацию. Завершающим этапом создания современных глиняных изделий является их окраска. Если вы решили заняться гончарным ремеслом, выбрать качественные оригинальные масляные краски можно на сайте https://artizo.com.ua/ua/catalog/kraski-maslyanye-farbi-oliyni/ .

Ремесло, которое заряжает энергией

– Хотим обучить всех желающих народным ремеслам, – рассказывает один из инициаторов создания музея Юрий Романча. – Регулярно набираем желающих и проводим мастер-классы. Школа гончарства в Мельниках действует уже второй год. Кроме соломо- и лозоплетения, работаем, чтобы добавить к ним кузнечное и другие ремесла. Краеведы рассказывают посетителям об истории Холодного Яра, славных прадедов. Занятия продолжаются в течение всего года – до Покров. Зимой просветительские акции проводят в хостеле – хижине в украинском стиле рядом с главным корпусом.

Музей планируют построить в виде большой мельницы. Ранее в центре Холодного Яра – селе Мельники, мельниц было много. Затем их не стало. Теперь энтузиасты хотят, чтобы музей вновь стал символом села.

Патриот Григорий Мироненко при жизни собрал коллекцию уникальных местных экспонатов, которые ранее нигде не выставлялись. Это и фотографии, и воспоминания, и другие исторические документы о Холодном Яру и селе Мельники. Краевед Сергей Зинченко пишет историю села, используя наследие Григория Мироненко.

Чтобы находить сокровища нашей истории, популяризировать их, группа единомышленников и создала общественную организацию «Холодный Яр Украина». Ее председатель Леонид Зинченко к реализации задуманного привлекает всех неравнодушных. Важный вклад делает владелица «зеленой усадьбы» Юлия Осипова, которая охотно принимает многочисленных гостей.

Привлекают и мастеров народного ремесла. «Учитель гончарства Сергей Радько, – рассказывает Юрий Романча, – всесторонне развитая личность. Кроме рисования и изготовления гончарных изделий, он прекрасно играет на старинных гуслях. Родом он из Каневского района, а познакомились мы в Академии гончарства в Опошне на Полтавщине. Там я посидел за гончарным кругом и хорошо почувствовал, как заряжает энергией это ремесло. Можно сказать, что именно там мы с женой впервые обсудили идею создания музея ремесел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)